Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта


Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПАПИЛЛИТА

Гипертрофия и воспаление анальных сосочков

КОЛОПРОКТОЛОГИЯ - РopMed.ru - 2009

Папиллит – это воспаление анальных сосочков.

В стенке нижней части ампулы прямой кишки имеются так называемые морганиевы столбики и крипты. Эти образования как бы окаймлены полулунными клапанами. Иногда на свободном крае этих клапанов могут быть небольшие треугольной формы возвышения — это анальные сосочки. Такие сосочки, если их размер не более 1 см в диаметре и они находятся на уровне аноректальной линии - это является нормой. Выявить такие сосочки врач может при пальцевом ректальном исследовании. При этом они определяются в виде безболезненных узелков в верхней трети анального канала. Во время аноскопии анальные сосочки имеют бледно-розовый цвет.

Форма анальных сосочков может быть двух видов:

  • Первый вид – сосочки имеют широкое основание и треугольную форму,
  • Второй вид – сосочки имеют узкую ножку и шаровидную форму.

Воспаление обычно может возникнуть в гипертрофированных сосочках, когда они могут выпадать их прямой кишки наружу. Иногда размеры таких выпавших сосочков могут достигать 3 - 4 см в диаметре. В случае воспаления таких анальных сосочков, что встречается обычно, когда они гипертрофированы, развивается папиллит. Обычно, инфекция при папилите распространяется от воспаленных морганиевых крипт, или при проктите.

При папиллите обычно отмечается отек тканей сосочка, его покраснение (гиперемия) и болезненность. В случае, если имеет место длительная травматизация воспаленного сосочка, например, при затвердевших каловых массах или инородных телах, его верхушка может стать изъязвленной.

Среди причин гипертрофии анальных сосочков можно отметить:

  • Механическое травмирование и химическое раздражение сосочков каловыми массами – как плотными, так и, наоборот, жидкими.
  • Нарушение кровообращения в малом тазу, а именно – плохой отток крови, что встречается при геморрое.
  • Воспалительные заболевания в области анального канала. Главная роль при этом отводится криптиту. Поэтому, наличие гипертрофированных анальных сосочков зачастую свидетельствует о воспалении в анальном канале.

Методы диагностики папиллита

Прежде всего, врач опрашивает пациента и собирает его жалобы, а также анамнез (как началось заболевание, с чего оно начало проявляться и т.д.) Важную роль в диагностике папиллита играет осмотр области заднего прохода, как в покое, так и при натуживании пациента (чтобы увидеть, не выпадают ли сосочки). Кроме того, используется пальцевое ректальное исследование, а также, аноскопия и ректороманоскопия. Эти методы позволяют врачу увидеть состояние анального канала и прямой кишки, выявить наличие анальных сосочков, криптита и других сопутствующих заболеваний.

Дифференциальная диагностика папиллита

Симптомы папиллита могут встречаться и при других заболеваниях прямой кишки, а сами гипертрофированные сосочки следует, прежде всего, отличать от полипов прямой кишки.

В некоторых случаях врачи могут принимать нормальные анальные сосочки во время их гипертрофии за полип прямой кишки или полип анального канала. И действительно, во время гипертрофии анальные сосочки приобретают «ножку», и тогда они своим видом схожи с полипом. Однако, истинные полипы всегда расположены выше аноректальной линии. Полип прямой кишки имеет т.н. аденоматозное строение и покрыт обычно однослойным цилиндрическим эпителием. По цвету полип прямой кишки такой же, как нормальная слизистая кишки.

В отличие от полипов, анальные сосочки расположены в анальном канале на уровне аноректальной линии и состоят из коллагеновых волокон с небольшим содержанием жировой ткани. Такие анальные сосочки покрыты многослойным плоским эпителием, а цвет их – бледный. В некоторых случаях гипертрофированные анальные сосочки следует отличать от сторожевых бугорков, которые встречаются при хронической анальной трещине, а также хроническом геморрое. Обычно сторожевые бугорки расположены у верхнего или нижнего края анальной трещины.

В отличие от гипертрофированных анальных сосочков внутренние геморроидальные узлы обычно выше аноректальной линии, цвет их темно-красный, по своей консистенции они мягкие на ощупь (если нет тромбоза).

Лечение папиллита

Если врач обнаружил у вас анальные сосочки, то важно понять, что они являются нормой. Если эти сосочки не причиняют какого-либо беспокойства пациенту (выпадение из прямой кишки, боли) то их не следует трогать. Если же они вызывают неудобство для пациента, то обычно их иссекают, обычно вместе с криптой и полулунной заслонкой. Операция по удалению анального сосочка проводится обычно под местной анестезией.

В случае возникновения папиллита обычно проводится консервативная терапия, как при криптите, а удаление сосочка проводится только после стихания острого воспаления. Сами по себе гипертрофия и воспаление анальных сосочков не являются серьезной патологией, однако важно знать, что воспаление этих образований прямой кишки не бывает изолированным и всегда с чем-то связано. Поэтому следует искать причину воспаления анального сосочка.

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2017 Все права защищены.