Главная страница » Колопроктология » Лигирование геморроидальных узлов
ЛИГИРОВАНИЕ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫХ УЗЛОВ
Лигирование латексными кольцами и шовное лигирование
КОЛОПРОКТОЛОГИЯ - РopMed.ru - 2009
Показания к лигированию геморроидальных узлов
Метод лигирования геморроидальных узлов показан пациентам с второй-третьей стадией геморроя. Лигирование латексными кольцами не проводится при первой стадии геморроя. Иногда лигирование может проводиться и при четвертой стадии, то есть при постоянно выпадающих узлах, но только если границы четко выражены и нет выраженных наружных геморроидальных узлов.
Если между наружными и внутренними геморроидальными узлами не выявляется четкой границы, лигирования латексными кольцами не проводится. Обычно такое встречается при комбинированном геморрое. Такое ограничение применение данного метода связано с затруднением наложения колец на такие узлы.
Метод лигирования латексными кольцами в настоящее время получает все большую и большую популярность благодаря своей эффективности. Принцип лигирования геморроидальных узлов был известен еще во времена Гиппократа, с 460 года до нашей эры, когда для лечения геморроя проводилось перевязывание узлов. Метод лигирования геморроидальных узлов был популярен и в 19 веке, однако в те времена техника лигирования была не так совершенна, как сегодня, и врачи захватывали вместе с узлом окружающие чувствительные ткани, что сопровождалось болями.
В 20 веке попытки применения метода лигирования были вновь возобновлены. В 1958 году Блейсделл предложил при лигирвоании захватывать только ткань геморроидального узла. Пионером же латексного лигирования в наше время считается Барон, который в 1963 году изобрел специальный инструмент, с помощью которого врач мог очень просто накладывать лигатуры на геморроидальный узел.
Метод лигирования латексными кольцами заключается в следующем. Хирург, получив доступ к геморроидальному узлу с помощью аноскопа, специальным инструментом – лигатором, накладывает на узел латексное кольцо. Латекс по своим свойствам напоминает резину. Это кольцо сдавливает ножку геморроидального узла, нарушается его питание, и он отмирает. Через 12 – 14 дней такой узел отпадает при дефекации.
Противопоказания к лигированию латексными кольцами
Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами противопоказано при воспалительных заболеваниях области прямой кишки:
- трещина анального канала,
- хронический парапроктит,
- проктит в фазе воспаления.
Как проводится лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами
Перед проведением лигирования геморроидальных узлов рекомендуется не принимать каких-либо препаратов, которые ухудшают свертываемость крови. Процедура лигирования проводится в положении пациента лежа на спине или на боку с приведенными к животу ногами. В анальный канал пациента вводится аноскоп. Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами может быть проведено с помощью двух методик. Первая методика лигирования
Первая методика лигирования заключается в применении механического лигатора, при этом геморроидальный узел втягивается в рабочую головку лигатора мягким зажимом. В просвет аноскопа вводится лигатор с эластичным кольцом. При соприкосновении лигатора с узлом его верхушка захватывается мягким зажимом и втягивается внутрь головки лигатора. Далее врач нажимает на спусковой курок лигатора, в результате чего на узел набрасывается латексное кольцо. Оно пережимает ножку геморроидального узла. При этом кольцо должно пережимать только ножку узла, без захвата соседних тканей. Все процедура лигирования занимает не более 10 минут. Вторая методика лигирования
Вторая методика лигирования заключается в применении вакуумного лигатора. При этом вакуум используется для захвата в головку лигатора геморроидального узла. С помощью ножной педали врач включают отсос и большим пальцем правой руки закрывают отверстие в лигаторе для создания отрицательного давления в головке инструмента. Отрицательное давление в лигаторе засасывает геморроидальный узел внутрь головки. Затем на узел набрасывается латексное кольцо. После этого лигатор извлекают из просвета кишки, но перед этом нужно выровнять давление, иначе есть риск отрыва геморроидального узла и кровотечения.
Латексные кольца, которые применяются при лигировании геморроидальных узлов, изготавливаются натурального каучука. Их наружный диаметр равен 5 мм и внутренний - 1 мм. Такое кольцо хорошо растягивается, что позволяет его накинуть на узел, после чего оно сдавливает его ножку. В течение 12-14 дней происходит полное «рассечение» ножки узла кольцом.
В настоящее время более удобной и простой считается методика вакуумного лигирования, в частности тем, что при этом нет необходимости в использовании ассистента во время проведения манипуляции. Процедура лигирования внутреннего геморроя обычно проводится за два, три (чаще всего) и более сеансов. Наиболее приемлемым считается лигирование одного узла за один процедуры.
В некоторых случаях приходится прибегать к проведению дополнительных лигирований, когда размер геморроидальных узлов достаточно крупный и за один раз невозможно полностью захватить узел головкой лигатора. При этом повторное лигирование геморроидального узла проводиться не ранее чем через месяц после предыдущего.
Результаты лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами
Эффективность лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами составляет в среднем 80%. Данная процедура проводится амбулаторно, то есть пациенту не нужно ложиться в стационар. При этом пациент сразу же после лигирования может заниматься повседневными делами. Наилучше результаты получаются при лечении пациентов со 2-й и 3-й стадией заболевания. При 4-й стадии методику лигирование латексными кольцами целесообразно применять лишь у больных с четкими границами выпадающих узлов.
После процедуры лигирования
В течение первых нескольких дней после лигирования геморроидальных узлов у большинства пациентов отмечается ощущение инородного тела в анальном канале и умеренный болевой синдром, который легко поддается купированию обезболивающими препаратами. Это связано с пережатием ножки геморроидального узла кольцом и не требует особого лечения.
Еще одним малоинвазивным методом лечения геморроя является метод шовного лигирования геморроидальных узлов. Новизна метода заключается в сопутствующем применении ультразвукового метода распознавания геморроидальной артерии, которая и перевязывается (лигируется) швом. Такой метод позволяет перекрыть доступ артериальной крови к узлу, в результате чего, как и в случае лигирования латексными кольцами, происходит омертвение геморроидального узла и он отпадает.
Методика шовного лигирования
Метод шовного лигирования заключается в том, что вначале врач обнаруживает с помощью ультразвукового метода артерию, которая «питает» геморроидальный узел, после чего она прошивается викриловыми швами.
Процедура шовного лигирования проводится с помощью ультразвукового хирургического аппарата. Это устройство состоит из аноскопа с вмонтированным в него ультразвуковым датчиком, который соединен с преобразователем ультразвука. При обнаружении геморроидальной артерии шум пульсации преобразуется в звуковой сигнал. Выше ультразвукового датчика в аноскопе располагается окно, через которое производится прошивание и перевязка выявленной артерии. Этот шов надежно ликвидирует приток артериальной крови к геморроидальному узлу.
Шовное лигирование геморроидального узла проводится в положении пациента лежа на спине с приведенными к животу ногами, как и при других малоинвазивных методах лечения.
Перед самой манипуляцией врач проводит диагностическую допплерометрию (УЗИ), чтобы выявить общее число и расположение артерий, которые надо прошить. Обычно, шовное лигирование геморроидальных узлов проводится в один этап, иногда в два.
Вначале врач определяет с помощью УЗИ расположение артерии, а после этого проводится ее прошивание. Артерия определяется на УЗИ как шум пульсации. При правильной перевязке ее этот шум исчезает. В процессе шовного лигирования пациент может ощущать некоторые неприятные болезненные ощущения при затягивании шва. Однако эти неприятные ощущения не требуют дополнительного обезболивания.
После шовного лигирования
Обычно после процедуры шовного лигирования проводится контрольное ультразвуковое исследование, чтобы выявить дополнительные источники питания геморроидального узла. Процедура шовного лигирования с ультразвуковым методом определения артерии длится в среднем 25 - 30 минут. Для того, чтобы купировать боли, после операции обычно пациентам назначаются обезболивающие. После выписки в течение нескольких дней может отмечаться чувство умеренного дискомфорта в заднем проходе.
Метод шовного лигирования геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии является весьма перспективным среди малоинвазивных способов хирургического лечения геморроя. Эта методика позволяет надежно ликвидировать приток крови к геморроидальным узлам, что приводит к их отмиранию и одновременно зафиксировать их в анальном канале.
Куда можно обратиться с этой проблемой?
ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!
ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!
|