Главная страница » Колопроктология » Хирургическое лечение геморроя
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ
Геморроидэктомия - радикальный метод хирургического лечения геморроя
КОЛОПРОКТОЛОГИЯ - РopMed.ru - 2009
Операция геморроидэктомия в ее современном виде была впервые выполнена в больнице Св. Марка в 1935 году двумя хирургами: Миллиганом и Морганом, и с тех пор она стала применяться во всем мире при хирургическом лечении геморроя.
Геморроидэктомия – иссечение геморроидальных узлов до сих пор остается наиболее радикальным методом хирургического лечения геморроя. Тем не менее, несмотря на свою радикальность, даже она не в состоянии дать 100-процентной гарантии отсутствия рецидива в будущем, так как геморроидэктомия направлена на удаление уже существующих узлов, но врожденную слабость стенок геморроидальных вен или предрасположенность к запорам геморроидэктомия устранить не может.
Прежде чем врач выберет открытую геморроидэктомию по Миллигану-Моргану, он должен участь некоторые факторы:
Степень геморроя |
Несмотря на то, что операция по Миллигану-Моргану фактически может применяться для лечения внутреннего геморроя любой степени выраженности, обычно такая техника применяется при лечении внутреннего геморроя второй степени при больших размерах узлов, когда они слишком велики для лигирования латексными кольцами, а также при третьей степени геморроя, с выраженным выпадением узлов |
Возраст пациента |
В редких случаях у молодых (моложе 35 лет) пациентов с выраженными геморроидальными узлами операция геморроидэктомия не гарантирует долгосрочного результата, поэтому может наступить рецидив заболевания. По этой причине открытая геморроидэктомия рекомендуется пациентам после 40 лет |
Сопутствующие заболевания |
Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, а также иммунодефицитные состояния (например, СПИД) являются противопоказаниями к выполнению операции геморроидэктомии. Кроме того, при раковых заболеваниях также нельзя проводить геморроидэктомию.
Геморроидэктомия также противопоказана при беременности, так как в последующем при родах может произойти рецидив геморроя. Кроме того, как правило, после беременности геморрой проходит сам | Подготовка к операции
Перед тем, как лечь в больницу на операцию, пациент должен предпринять кое-какие меры для того, чтобы нормализовать работу кишечника. Это относится к его пищевому рациону, а при необходимости – к приему слабительных. Кроме того, врач назначает пациенту все необходимые анализы и исследования, чтобы выявить сопутствующие заболевания. При наличии воспалительных явлений вокруг ануса, что нередко бывает у пациентов с выраженным выделением слизи, перед операцией необходимо провести консервативное лечение (сидячие ванночки, тщательное соблюдение личной гигиены). Перед операцией обычно назначаются слабительные или клизма для очистки кишечника от каловых масс.
Анестезия при геморроидэктомии
В настоящее время операция геморроидэктомия проводится, как правило, под общей анестезией. Это связано с объемом операции и с тем, что само проведение местной анестезии новокаином является болезненным. Кроме того, при «накачивании» тканей в такой и без того маленькой области раствором анестетика, происходит нарушение соотношения анатомических ориентиров, что затрудняет проведение операции. Кроме того, при геморроидэктомии может проводиться и перидуральная анестезия. За полчаса перед операцией пациенту назначается премедикация, в результате чего уходит чувство беспокойства, и облегчается введение в наркоз.
Процедура геморроидэктомии
Открытая геморроидэктомия проводится обычно на спине, при этом ноги пациента фиксируются на специальных подставках. Ножной конец операционного стола опускается (если есть такая возможность), либо пациент сам двигается на край стола. За рубежом многие хирурги предпочитают делать эту операцию в положении больного на животе с приподнятым тазом. В таком положении облегчается отток венозной крови. После того, как пациент лег на стол, проводится сбривание волос в области анального отверстия.
Далее после бритья проводится обработка анального канала и прямой кишки тупефарми, смоченными раствором антисептика. Чаще всего применяется водный раствор бетадина, так как спиртовые растворы антисептиков могут вызвать раздражение, а если во время операции используется электрокоагулятор, то есть риск и воспламенения. После обработки области операции врач проводит так называемую девульсию – расширение пальцем анального канала, чтобы было удобнее работать. После этого вводится аноскоп, смазанный стерильным глицерином. Бранши аноскопа расширяются и фиксируются. Теперь у хирурга есть доступ к геморроидальным узлам.
После того, как хирург определил геморроидальные узлы, подлежащие удалению, он захватывает их специальным инструментом и вытягивает кнаружи. Далее зажимом захватывается ножка геморроидального узла. Далее проводится прошивание артерии, которая подходит к узлу. Для этого врач рассекает слизистую геморроидального узла, дойдя до его основы, а затем иглой с нитью прошивается. Нитью проводится лигирование ножки узла. Для остановки кровотечения применяется электрокоагулятор. После того, как артерия узла перевязана узел иссекается.
Открытая геморроидэктомия получила свое название за то, что раны при этой операции остаются открытыми, она заживают сами.
После операции геморроидэктомии
В некоторых случаях после геморроидэктомии у пациента могут появиться боли и задержка мочи. Чтобы избежать этого хирург не проводит тампонаду анального канала, как это обычно полагается. Пациенту рекомендуется пить поменьше жидкости. Для купирования возникающих после операции болей применяется нитроглицериновый крем (0,2%), который уменьшает спазм сфинктера прямой кишки. Кроме того, назначают обезболивающие уколы или таблетки. Иногда рекомендуются сидячие ванночки. Однако, если нарушения у пациента нет нарушений мочеиспускания, то ему советуют пить больше воды и назначаются слабительные, чтобы не допустить возникновение запоров.
Через 1 - 2 недели после операции проводится пальцевое исследование прямой кишки. Это необходимо для того, чтобы проверить - нет ли сужения анального канала.
Что нужно знать о геморроидэктомии
Успех геморроидэктомии зависит во многом от того, как Вы измените свой образ жизни и диету. Хирургическое лечение геморроя считается золотым стандартом в лечении 4-й стадии геморроя. Следует также помнить, что не всем пациентам показана геморроидэктомия и к ней имеются противопоказания.
Геморроидэктомия имеет недостатки по сравнению с малоинвазивными методами лечения в плане течения послеоперационного периода, ощущения болей, дискомфорта, а также необходимости пребывания в стационаре. По сравнению с малоинвазивными процедурами лечения, геморроидэктомия сопряжена с большим риском осложнений во время и после операции.
В большинстве своем внутренний геморрой улучшается при консервативном лечении, без хирургического вмешательства. Не стоит так настаивать на операции и даже на малоинвазивных методах, если геморроидальный узел не кровоточит, не воспаляется и не выпадает – то есть, если он никак не беспокоит пациента. Это особенно справедливо, если Вы готовы изменить свою диету и образ жизни.
Закрытая геморроидэктомия
В 1959 году Фергюсон и Хитон предложили новый метод геморроидэктомии, который можно выполнять в амбулаторных условиях – т.н. закрытую геморроидэктомию. Обычно закрытая геморроидэктомия проводится при четвертой и третьей стадии геморроя при значительных геморроидальных узлах.
По сравнению с открытой геморроидэктомией по Миллигагу-Моргану, когда геморроидальный узел иссекается, а сама рана остается незашитой, то есть открытой, при закрытой геморроидэктомии каждая рана, оставшаяся после удаления зашивается. Преимущества данной операции заключаются в том, что после нее нет необходимости устанавливать в анальный канал никаких дренажей.
Как и при открытой геморроидэктомии, при закрытом типе данной операции могут быть осложнения. Наиболее частый из них – это боль. Кроме того, могут встречаться:
- Кровотечение,
- Образование абсцесса,
- Расхождение шва,
- Задержка мочеиспускания,
- Чрезмерный отек.
В США операция закрытой геморроидэктомии считается предпочтительным методом лечения геморроя. Однако в отдаленном периоде имеется риск рецидива геморроя, который может достигать 7,5%. Тогда приходится прибегать к малоинвазивным методам лечения.
Куда можно обратиться с этой проблемой?
ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!
ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!
|